Развитие рынка недвижимости в Центральной Азии и Казахстане

Алия Серикпаева: о трендах, ставках аренды и открытости рынка

Директор Kazakhstan Networking Partners Алия Серикпаева дала интервью ресурсу kazakh24.info о динамике рынка офисной недвижимости. Мы собрали самое интересное.

Почти 1,5 года из-за пандемии многие казахстанцы пребывали на удаленке. Офисы опустели в первый год пандемии, что сейчас происходит на рынке, восстановили ли прежние объемы?

Мы с участниками рынка делали аналитику по итогам 2021 года и цифры показали, что арендные ставки и спрос арендаторов на офисы стал возвращаться к доковидным показателям. Уже факт, что предпочтения арендаторов изменились – все больше компаний меняют свои площади на компактные, появилась возможность из старых бизнес-центров переехать в новые объекты, пик спроса на «опен спейсы» упал.

Пандемия повлияла и на выбор здания: выигрывают объекты с новой инженерной системой подачи воздуха, озеленения, освещения, все больше клиентов уделяют внимание качеству интернета и связи в здании.

По торговым центрам, к примеру, в Алматы, был период, когда и арендаторам, и торговым центрам пришлось брать паузу и восстанавливаться после январских событий. Управляющие компании торговых центров впервые, лицом к лицу столкнулись с вызовами по обеспечению безопасности во время чрезвычайных происшествий. Сейчас мы проводим круглые столы, встречи и уделяем теме безопасности на объектах – отдельное внимание, компании изучают мировой опыт и зарубежные кейсы, чтобы регламентировать работу охраны на случай такого ЧП. 

Можно ли сказать, что торговой недвижимости достаточно для столицы?

Понятия достаточности объектов, пожалуй, нет. На мой взгляд, есть естественная эволюция объектов недвижимости, как у людей: одни проекты рождаются, крепчают, развиваются, другие – по разным причинам – «умирают», закрываются или трансформируются в другое направление.

К примеру, В Нур-Султане планируют построить крупный торговый центр с большим аквапарком на левом берегу, площадь всего комплекса составит 2,6 млн квадратных метров.  Считаю, что это новый вызов городу, профессионалам нашего рынка.

Считается ли правильным строить в непростое время ТРЦ для инвесторов? Здесь вопрос ожиданий инвестора, как долго он готов ждать окупаемость от объекта, какие преследует цели. Если цель построить, отбить деньги, продать и заработать, то скорее всего, это не лучшее время вводить новые объекты и строиться. Но в любом случае новые объекты городу нужны.  

Чувствуют ли владельцы БЦ влияние геополитической ситуации — войны в Украине, миграции российских компаний в Казахстан — на свой бизнес?

У некоторых владельцев бизнес-центров, которые были на стадии ввода новых офисов в эксплуатацию и этапе отделки помещений, были проблемы со стройматериалами и поставкой оборудования.  В Алматы за счет прибывающих релокантов, дополнительный импульс получили коворкинги. Но глобально у БЦ бешеного потока арендаторов не было. В некоторых даже случились паузы. Из-за закрытия международных офисов в Москве прекратили свою деятельность их представительства в Казахстане, где-то сократили штат и закрыли представительства.

Алия Серикпаева на CREW 2021

Торговые центры неохотно дают СМИ расклад по арендным ценам. Почему такая закрытость?

На рынке нет абсолютной прозрачности. И эта информационная закрытость по-прежнему сводится к тому, что только по звонку или по методу «тайного покупателя» можно узнать о настоящей арендной ставке, по которой заключаются сделки. Причины и мотивы скрывать у всех разные. Но в целом, считаю, что все зависит от политики собственника и акционеров. Чаще всего они не хотят публичности, лишних упоминаний и внимания в свою сторону.

Мы с этим как площадка CREW боремся на протяжении 8 лет, собираем всех собственников торговых центров, бизнес-центров и другой коммерческой недвижимости. Ситуация постепенно меняется. Участники стремятся озвучивать цифры по итогу года, периода. Ранее они не раскрывали даже приблизительные данные, смотрели с опаской – «почему вы спрашиваете, зачем?». Сейчас появилось несколько компаний, которые профессионально готовят аналитику, дают статистику, уже есть ежеквартальный дайджест, к примеру, по рынку фешнритейла в торговых центрах, где можно узнать о ценовой политике, новых брендах, новых игроках.

Уже есть компании, которые задают тон на рынке. И я думаю, что со временем мы придем к тому, что будем более прозрачны и открыты, будут понятны критерии анализа, оценки. Этому будет способствовать и наша работа в рамках деятельности недавно открытого нами представительства Международной федерации недвижимости FIABCI в Центральной Азии с офисом в Алматы.

Какие цели у этой организации?

Она объединяет свыше 1 млн профессионалов и 120 национальных профессиональных ассоциаций в области недвижимости в более 70 странах мира. Мы 2 года вели переговоры, чтобы открыть офис в Казахстане и нам предложили создать такую площадку с охватом всех стран Центральной Азии. И вот это свершилось – мы открыли офис FIABCI Central Asia в Алматы. В наше объединение будут включены ассоциации архитекторов, дизайнеров, проектировщиков и другие профессиональные ассоциации и компании из 5 стран – Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Кыргызстана. Это будет большой шаг в сторону открытости и развития рынка недвижимости.

К примеру, есть заинтересованные инвесткомпании, которые хотят вложиться в Казахстан, открыть свой офис, начать работу, но они не знают, как устроен наш рынок, какие есть преференции и защита инвестиций. Они собирают информацию по отрывкам с разных источников. Поэтому наша задача как платформы FIABCI Central Asia (ФИАБСИ) – сделать рынок понятным внешним участникам, обмениваться опытом.

Мы проводим выездные туры по недвижимости для наших бизнес-компаний на объекты других стран, чтобы перенимать знания извне. В прошлом году была поездка с делегацией в Дубай, в этом году запланирован Нью-Йорк, Гонконг, Мюнхен, Канны.

Сейчас в мире идет глобальный тренд на строительство экологичных зданий, внедрение энергосберегающих технологии, чтобы сократить влияние на окружающую среду, расходы на обслуживание и эксплуатацию помещений.

Мы уже начали работу в коллаборации с бизнес-компаниями и приглашаем к сотрудничеству отраслевые министерства и ведомства, чтобы и в Казахстане обратили внимание на отрасль недвижимости, может быть даже запустить челлендж — строить комфортные для людей и экологии здания. Казахстану нужны лучшие практики, нужно идти в ногу со временем, рассказывать о наших проектах девелопмента всему миру. В ближайшее время мы с международным экспертным сообществом и FIABCI Central Asia запускаем региональный конкурс лучших депелоперских проектов в номинациях «Устойчивой развитие», «Гостиничная недвижимость», «Высотная жилая недвижимость» и другим.

Это будет первым шагом к открытости и доступности информации о развитии объектов недвижимости, сыграет позитивную роль на имидже рынка, и поможет значительно повысить качество инфраструктуры с новыми технологиями и современными подходами.



Полное интервью читайте по ссылке.

Send us your details and we will answer you

Отправьте нам свои данные, и мы обязательно ответим вам