Развитие рынка недвижимости в Центральной Азии и Казахстане

Проблема замедления запуска крупных отелей имеет в своей основе несколько причин. Первая причина – это прогнозируемое с начала 2017 года снижение инфляции, вторая состоит в снижении межбанковской ставки рефинансирования. В сумме это означает стабилизацию в рыночной конъюнктуре.

Эти изменения, безусловно, позитивны для потребителей, но вместе с тем заставляют инвесторов качественно переосмыслить свои представления о доходности. Каждый инвестиционный проект подразумевает вначале вложение денег инвестором, а затем, спустя определенное время, получение прибыли. Результат фиксируется при продаже актива, следовательно, прибыль получается после окончания каждого инвестиционного проекта.

5 лет назад инвесторы рассчитывали на 25-30% доходности, 15% считалось малопривлекательной прибылью. Сегодня проект с 10% доходности считается очень хорошим проектом.На европейском рынке инвестиций средним результатом доходности проекта является цифра в 4-5%. Следовательно, при сохранении тренда на снижение инфляции, будет снижаться и прибыльность проектов.Ранее гостиничный бизнес для инвесторов был более маргинальным в сравнении с арендными отношениями, где сохраняются прозрачные и ясные представления о прибыльности. Инвесторы искали проекты с большой доходностью, и поэтому гостиничный бизнес, с небольшой маржой, был им неинтересен. Сейчас же конъюнктура рынка совершенно другая.

Ссылка на источник: http://hotelier.pro/management/item/2831-cw/2831-cw

Это только часть той ценной информации, которая интересует игроков рынка недвижимости, больше подробностей можно будет узнать на нашем Форуме, посетив «CRE Tаlks», где будут выступать спикеры из стран Европы и Азии.

Send us your details and we will answer you

Отправьте нам свои данные, и мы обязательно ответим вам