Развитие рынка недвижимости в Центральной Азии и Казахстане

Основной темой мероприятия стало подведение итогов 2017 года на рынке коммерческой недвижимости. В бизнес-завтраке приняли участие управляющие компании, консультанты, ритейлеры и девелоперы Казахстана.

С обзором рынка офисной недвижимости выступила директор по развитию компании Colliers Kazakhstan Асель Мусабекова. О трендах и перспективах развития торгово-развлекательных центров и крупных ритейл-операторов Казахстана рассказал управляющий Trade Help Андрей Калмыков. Состояние рынка ритейла стало темой презентации генерального директора RetailSpace.kz Ержана Уразбаева.

По мнению Андрея Калмыкова, в Казахстане на протяжении 2017 резкого обвала арендных ставок не происходило, скорее можно говорить о продолжающемся плавном снижении.

«На волне кризиса Казахстан покинули многие иностранные компании, арендовавшие помещения в высококлассных бизнес и торговых центрах, в результате чего появились дополнительные площади, которые до сих пор остаются вакантными. Основной тренд 2017 не появление новых арендаторов, а перемещение действующих из одних БЦ/ТРЦ в другие, причем более качественные, с уменьшением площадей», — отметил спикер.

Он подробнее остановился на основных тенденциях. Первый тренд можно обозначить так: «Строим много». Также улучшилось качество и показатели самих ТРЦ. В 2017 году открылось много торговых центров, которые близки к высокому уровню категорий классов B и B+. Речь, в первую очередь, идет о MEGA Silk Way (Астана, март 2017) Magnum C&C в 3-й очереди APORT (Алматы, дек 2017), а также о локальных торговых центрах в регионах — в Шымкенте (Shymkent Plaza, дек 2016), в Костанае (Kostanay Plaza, сентябрь 2017).

«Но всегда нужно помнить, что строительство качественных торговых площадей — это еще не все. Их содержание, наполнение — вот трудная задача. Для этого в страну должны заходить новые бренды. И таким образом прослеживается второй тренд: «Заполнять нечем». Это объясняется

слабым входом новых арендаторов и брендов, как операторов на площади ТРЦ. Простаивает и

пустует от 15% до 25% торговых площадей. Концепции многих ТРЦ оказались слабыми, а

сегмент ТРЦ ориентированный на покупателей средний + и богатые все время лихорадит: реконцепты, уход арендаторов, невыполнимые арендные ставки, невыполненные планы по

оборотам, — отметил спикер.

Третий тренд: «Вход/выход иностранцев». Продолжается тестирование территории РК на вход/выход иностранных retailerов в формате гипермаркеты big box: зашел/вышел гипермаркет CARREFOUR (MAF group ОАЭ), строятся коробки DIY (строительные материалы и товары для дома) Leroy&Merlin (французская Auchan Group) и OBI (Немецкая Tengelmann Group), несколько корпусов Metro C&C в РК работают ниже планов продаж.

«По моим прогнозам в 2018-2020 гг спросом будет пользоваться «умная» торговая недвижимость. В первую очередь, не надо больших затрат и многоэтажности, необходимо делать маркетинговые исследования! Далее идет сфокусированность на целевой покупательской группе (ЦПГ); выверенный пул арендаторов для ЦПГ; ясная концепция позиционирования ТРЦ согласно

мировой классификации и требованиям к классам ТРЦ; недорогая в арендных отношениях и с % от оборота; без дорогого fashion ремонта; формат площадей open space.

Директор по развитию компании Colliers Kazakhstan Асель Мусабекова рассказала об основных тенденциях на рынке жилой недвижимости. По ее словам произошел значительный рост количества сделок купли-продажи жилья. В частности, в 2017 году в Алматы было зарегистрировано около 33 400 сделок купли-продажи, в Астане более 35 000. Рост по отношению к показателю 2016 года составил 17,3% и 31,7% соответственно. Также наблюдается рост объемов ипотечного кредитования. Объемы ипотечного кредитования населения в Астане превышают аналогичный показатель в Алматы. Снижение цен на первичную жилую недвижимость в Астане.

По словам генерального директора RetailSpace.kz Ержана Уразбаева основными трендами в 2018 году станут: повышение операционной эффективности; улучшение арендных условий; рост аренды в профессиональных ТРЦ; ужесточение конкуренции между ритэйлерами.

В целом, обсуждение проблем и тенденций на рынке недвижимости прошло в формате дружественного и конструктивного диалога. Кроме того, приятным дополнением к нетворкингу стал розыгрыш пяти билетов с 50% скидкой на предстоящий CREWeek-2018, который состоится с 30 мая по 2 июня в Астане.

Следующие бизнес-завтраки пройдут 27 февраля в Шымкенте, 13 марта в Актобе, 17 апреля в Актау.  

Send us your details and we will answer you

Отправьте нам свои данные, и мы обязательно ответим вам